小鱼语文uedbet体育手机版初中资源网
  
主页 | 语文 | 数学 | 英语 | uedbet首页 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的方位:主页 > 其他学科 > 道德
三年级科学上册榜首单元导学案

第三课   大树和小草
【教育方针】
科学概念:
小草和大树相同,具有生命体的一起特征。
大树和小草的首要不同之处在于植株的高矮、茎的粗细和质地。
大树和小草都有成长在土壤中,都有绿色的叶,都会开花成果,都需求水分、阳光和空气。
进程与办法:
用简图画出小草的首要形状特征,能看懂维恩图的表达方式。
情感、情绪、价值观:
领会到小草和大树相同,是一个个活生生的生命体,具有保护小草,不蹂躏不草的知道。
【教育要点】找大树和小草的相同点,领会陆生植物生命体的特征。
【教育难点】看懂维恩图的表达方式。
【教育预备】
分组材料:几种常见的小草,最好有三叶草(黄花酢浆草)和狗尾草;一条樟树枝和它的果实、叶片。
【教育进程】
一、知道常见的小草
1.师生交流:在学校里不只有巨大的树木,还有矮小的小草。咱们知道这些小草吗?这些小草长在学校的哪些当地?
2.教师辅导:对不知名的小草怎样知道?供给知道的办法及材料。
二、调查记载狗尾草
1.教师引导:在学校、郊野、路旁、果园中都能找到狗尾草,为什么叫狗尾草?是呀,它的果实串毛烘烘的,很像狗尾巴。它是一年生杂草,各地都有散布。
2.调查记载要求:运用前面学过的调查次序、调查办法、记载办法来调查记载一株狗尾草。
3.小组学日子动:调查狗尾草,咱们用简图把它的姿态画下来。上台描绘相互弥补:这是咱们调查的狗尾草。(能把狗尾草的首要特征根茎叶果实大致画下来即可。)
4.组间活动:比较不同的草,找出它们的相同和不同。(启示引导:从植物器官及生计环境、成长年限、成长改变规则等方面比较)不同的小草千姿百态,各有差异,可是它们之间存在着许多一起特征,说说你对小草的主意,是呀,小草虽小,但也非常心爱,咱们应当呵护它们。
三、比较樟树和狗尾草
1.引导评论:可以从哪些方面比较樟树和狗尾草的相同和不同之处?
2.比较完结比照表格:
 
樟树
狗尾草

色彩
软硬
粗细
质地

色彩
形状
软硬
巨细
气味
果实
色彩
形状
巨细
多少
3.交流报告:樟树和狗尾草的相同和不同。引导学生了解:像樟树茎相同的茎叫木质茎,像狗尾草相同的茎叫草质茎。(让学生在报告中能运用这些词语即可,不要求对概念进行背诵,以下木本植物和草本植物例同。)
四、收拾相同和不同
1.比较报告内容:总结大树和小草的不同之处,记载鄙人面圈图的非穿插方位中。
2.全班评论:大树和小草有哪些相同之处,记载鄙人面圈图的穿插框内。(这是教育要点)
【15-16上】【三年级科学上册】榜首单元 <wbr> <wbr>植物3-7
 
大树                     小草
3.总结:从以上唯恩图的表达内容中我知道了树和草的一起点有根茎叶,有的会开花、成果、有种子(根本形状结构相同);都长在土壤中,需求阳光、水分等(根本日子环境和日子需求相同),我还知道了树和草的寿数不同,树是木本植物,草是草本植物,他们的详细结构特征也各有不同。(唯恩图的作用是收拾学生的调查比较成果,构成比较清晰的概念,并显现这些概念之间的联络。比较相同点便是为了让学生开端领会到植物生命体的特征,然后指向本单元的中心概念。对概念内在的收拾还得从学生实践动身。)
板书规划:
教育跋文:
 
第四课   调查水生植物
【教育方针】
科学概念:
水葫芦叶柄部位膨大的海绵体充溢空气是浮在水面上的原因。
水生植物都有根茎叶等器官,它们的成长需求水分、阳光和空气。
进程与办法:
用简图画出水生植物的首要形状特征,能看懂维恩图的表达方式。
在调查中提出问题,探求水葫芦浮在水面的隐秘。
情感、情绪、价值观:
培育研讨水生植物的爱好,领会到水生植物也是一个个活生生的生命个别。
【教育要点】使用维恩图总结水生陆生植物作为生命体的一起特征。
【教育难点】探求水生植物习惯水生环境的结构特色。
【教育预备】
分组材料:几种常见的水生植物,其间最好有水葫芦和金鱼藻,一个水槽,一张记载纸。
【教育进程】
一、知道常见的水生植物
1.陆地上成长着许多植物水中也成长着许多植物。出示什物或图片,这便是两种常见的水生植物水葫芦和金鱼藻。你课外调查到的水生植物有哪些?你从前看到过哪些水生植物?(弥补知道水花生、浮萍、莲、菱、菖蒲、茭白等。)
二、调查水葫芦和金鱼藻
1.调查记载:塑料袋中装有水葫芦和金鱼藻,分发给各小组,要求放入水槽中(为了使金鱼藻能沉在水底有利于调查和简图记载,可在其底部粘橡皮泥),调查它们在水中的姿态,并用简图把它们画下来。
2.考虑:把橡皮泥去掉,比较调查水葫芦和金鱼藻在水中有什么一起之处?对,都能浮在水面上,会有什么隐秘呢?
3.探求:测验剖开水葫芦的叶柄,咱们会有什么发现?这种海绵状气囊结构很轻,所以能浮在水面上(习惯水生植物的环境)。其它水生植物是不是也有类似的结构?请课外持续探求。
三、比较水葫芦和金鱼藻
水葫芦和金鱼藻有哪些类似之处?(除了形状结构特征外,还可以稍作拓宽,如它们都会繁衍子孙,都会逝世等。)它们是水生植物,它们的成长需求什么条件?
四、比较水葫芦和狗尾草
水葫芦等水生植物与陆生植物狗尾草等又有什么相同和不同之处?
与前堂课学生总结的陆生植物的唯恩图进行比较,再次填写维恩图,完结对植物生命体特征的收拾。(都有根茎叶、都会繁衍子孙、寿数都短、都是草本植物,都需求阳光、水分和空气等)
【15-16上】【三年级科学上册】榜首单元 <wbr> <wbr>植物3-7
板书规划:
教育跋文:
 
第五课   植物的叶
【教育方针】
科学概念:
树的叶是多种多样的,同一种树的叶具有一起的根本功特征。
植物的叶一般由叶片和叶柄组成,叶片上有叶脉。
叶也是有生命的,叶从叶芽开端成长,到最后变老逝世,完结了终身。
进程与办法:
计算捡到的树叶的数量和树叶的种数;依据必定的判别依据,划分出同一种树叶和不同种的树叶。
情感、情绪、价值观:
展开研讨树叶的爱好,培育保护环境,与天然调和共处的情绪和知道。
【教育要点】展开调查叶生命现象的活动,建构起叶也是有生命的科学概念。
【教育难点】是否是同一种树叶的判别。
【教育预备】
学生自备材料:捡一些落叶。
分组材料:同一种植物的新鲜叶和落叶。
教师预备:一条有巨细不同叶片成长的树枝。
【教育进程】
一、计算搜集到的树叶
课前咱们别离从不同的当地搜集到了各种树叶,说说你是怎样搜集树叶的。是呀,树木是咱们的朋友,他们是有生命的,所以咱们不能随意摘树叶。现在把树叶放在桌上,以小组为单位进行计算:我捡了几片落叶?这儿面有几种树叶?
二、调查比较树叶
1、质疑:咱们小组共有几种树叶?这些叶子是同一种叶吗?
2、评论:调查到了什么,才说它们是同一种叶?调查到了什么,才说它们不是同一种叶?同一种叶的首要特征有哪些呢?
3、比较:一起调查一切完好的叶,咱们能发现不同种叶有什么相同的结构吗?是呀,大部分叶具有叶柄、叶片结构,叶片上还有叶脉。
三、调查叶的生命特征
1、调查:比较新鲜的叶与落叶,它们有什么相同和不同?考虑:长在树上的新鲜叶与落叶的最大的不同体现在哪里?是呀,新鲜的叶是活的,而落叶是死的。
2、描绘:调查一种植物的叶,咱们能从中看出叶的成长改变进程吗?能找到这条树枝上有几种不同的成长阶段的树叶吗?(如叶芽、小叶片、嫩叶、老练的叶、老叶、将枯的叶等)能从几张叶的不同成长阶段去估测一片叶的成长进程吗?
3、总结:叶也是有生命的,它从叶芽长成小小的嫩叶,又慢慢地长大,变老。许多植物的叶从春天长出来,到秋天枯黄死去,完结了叶的终身。有些树木尽管秋天不落叶,但它们的叶相同也有成长和变老的完好进程。
板书规划:
教育跋文:
 
第六课   植物发生了什么改变
【教育方针】
科学概念:
植物在不断地发生改变,有些改变比较显着,有些改变不太显着。
植物的改变体现在各个方面,首要体现在发芽、成长、开花、成果等方面。
植物的改变是生命体的特征之一。
进程与办法:
能用丈量的办法比较叶的巨细,能用数据记载植物的改变。
情感、情绪、价值观:
可以重视周围植物的改变,坚持记载完结一棵植物的改变记载表。
【教育要点】调查记载描绘植物的改变。
【教育难点】坚持记载完结一棵植物的改变记载表。
【教育预备】
分组材料:一把尺子,4张不同巨细的叶片,记载表。
教师预备:一些树木四季改变的图片,带花苞的菊花,狗尾草。
【教育进程】
一、怎样调查植物的改变
咱们知道,春暖花开的时节,许多植物很快地进入成长期,发芽、长大、开花成果。秋天里,从开学到现在,好几个星期过去了,学校里的植物发生了什么改变?(可结合第2课的课外作业及学生的精彩发现激起学生的探求欲。)
评论:咱们可以调查植物的哪些改变?咱们怎样调查?
首先得丈量树干是否变粗了,咱们得在树干的同一高度接连丈量三次,取挨近值(三年级孩子没有触摸过平均值的数学解法);过一个阶段再相同丈量进行记载。能不能看出树干的改变呢?
数数每天有多少落叶。菊花的花苞长得怎样样了?
狗尾草会枯死吗?樟树的果实又是怎样改变的呢?
二、调查叶的成长改变
可以丈量一条树枝上的最大叶子、最小叶子和中心巨细的叶子的长度或宽度,并做好记载,看一个阶段后它们别离有什么改变?还可以调查树叶的其他改变。
从一棵树的树叶巨细不同、软硬不同中,咱们知道了什么?
从一片树叶的色彩改变进程中,咱们又知道了什么?
三、实地调查记载植物的茎、叶
1、活动:依据评论的成果,咱们分小组按计划到学校内进行调查,记载下榜首手材料。(活动时刻约15分钟)
2、交流:报告咱们的调查数据,考虑这些数据能阐明什么问题?
落叶的数量阐明什么问题?一条树枝上有巨细不同的树叶,阐明什么问题?假如今后丈量得到的数据改变很大,阐明什么?假如改变不大,又怎样了解?
四、记载一种植物的改变状况
咱们还可以一起调查郊野、路旁边和家里的植物发生了什么改变?
就这样一向调查你所挑选的那棵树或草,调查它们在秋冬季的改变,一个月调查一次,把调查的成果记载在表中,你能做到吗?
我的____________改变记载表
树干
树冠
叶子
其他
粗细
树皮
落叶数
色彩
巨细
月  日
月  日
月  日
月  日
月  日
这样坚持下去,我还可以知道大树一年四季中的改变。
 
板书规划:
教育跋文:
 
第七课   植物的一起特色
【教育方针】
科学概念:
植物按生计的环境不同,可以分为陆生植物和水生植物。
植物的生计需求水分、阳光、空气和养分。
植物的终身是有生命周期的,每种植物都有必定的寿数。
植物的一起特征是:成长在必定的环境里,都需求水分、阳光、空气和养分,都会成长发育,都会繁衍子孙,都有从生到死的生命进程。
进程与办法:
运用比较的办法取得有关一起特征的知道。
情感、情绪、价值观:
经过对植物寿数的知道,懂得生命的可贵,也领会存亡的天然规则。
【教育要点】了解植物的一些一起特色。
【教育难点】经过阅览材料来总结植物的一些特征。
【教育预备】
教师:水生植物和陆生植物的图片,植物终身的图片;
学生:水生植物和陆生植物的比较记载纸。
【教育进程】
一、比较陆生植物和水生植物
1、回想:咱们的周围成长着许多植物,咱们现已知道了大树、狗尾草、水葫芦和金鱼藻。咱们还知道哪些陆生植物和水生植物?记载鄙人面的记载单里。
陆生植物                             水生植物
2、考虑:植物需求什么才干正常成长?请交流。请弥补阅览P21的“植物需求阳光”。
陆生植物的成长需求__________________________________________
水生植物的成长需求__________________________________________
能用唯恩图记载下它们生计需求的一起点吗?
二、了解植物的终身
考虑:植物的终身阅历了哪些改变?
请看图:向日葵的终身,咱们能找出向日葵终身的几个典型成长阶段吗?
种子、发芽、麦苗、开花、成果,这是向日葵终身的典型成长阶段。
看图:一棵大树的终身,你们能找出与向日葵终身的相同和不同吗?对了,首要不同是寿数的长短不同。请看材料库:“植物的寿数有长有短”,你们有什么领会?是呀,无论是百年老树,仍是一年草本植物,它们都会逝世,这是天然规则,也是生命的特征。
交流:从这些植物的终身中,咱们理解了什么?
三、植物有哪些一起特色
考虑:在咱们对植物进行了这些调查和研讨之后,咱们可以说出植物的哪些一起特色?咱们是怎样知道的?
收拾:翻看前几课的唯恩图记载,比较各一起点,然后收拾记载于纸上。
植物的一起特色
交流:咱们以为,植物都成长在必定的环境中,都需求水分、阳光、空气等;都会成长发育、都会繁衍子孙,都有从生到死的生命进程;都有相同的根本结构特征:根茎叶花果实种子。
总结:植物作为生命体有许多重要特征,有一起的成长需求量,有成长发育、繁衍、变老逝世等特征,还有习惯环境(水葫芦)的结构特征等。(这样的概括总结必定要根据学生的展开基础上,学生能总结几条算几条,不要强求,也不能死记硬背!)
板书规划:


三年级科学上册榜首单元导学案来自uedbet体育。 点这儿回到顶部

上一篇: 八年级上册《自动交流 健康成长》教育规划

下一篇:回来列表

打印此文】【封闭窗口】    您的支撑是咱们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权声明 | 联络咱们 |