小鱼语文uedbet体育手机版初中资源网
  
主页 | 语文 | 数学 | 英语 | uedbet首页 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的方位:主页 > 幼儿教育 > 幼儿uedbet官网 > 大班uedbet官网 > 大班美术uedbet官网
幼儿园大班美术活动uedbet官网:《青花瓷盘》

规划意图:
青花瓷是一种彩绘装修瓷,造型美丽,色泽浓艳,素有“永不凋零的青花”之称,是我国最富有民族特征的瓷器。大班美术赏识活动“青花瓷盘”从赏识传统的青花瓷盘切入,经过创设环境、用音乐烘托气氛、赏识传统青花瓷盘等手法,营造出一种稠密的艺术气氛,引导幼儿以线描装修画的表现手法,在白色纸盘上装修青花图画,制造具有民间工艺特征的青花瓷盘,从中感触青花瓷盘一同的精约之美,并激起幼儿对传统民间艺术的酷爱之情。
方针:
1.赏识青花瓷盘的斑纹和图画,了解其纹样装修特征,感触其一同的色彩美和纹样美。
2.测验运用烘托主题的办法装修青花瓷盘,养成耐性、详尽的操作习气。
预备:
1.幼儿和家长一同收集青花瓷盘什物或图片、画册等相关宣扬材料,从中感触青花瓷盘的色彩美和纹样美,开始了解一些我国传统装修纹样的常识。
2.《青花瓷盘》uedbet首页一套,《青花瓷》MP3纯配乐音乐,一次性纸圆盘、蓝色勾线笔人手一份。
进程:
一、赏识青花瓷盘相片,发现青花瓷盘的装修纹样特征
1.出示两张青花瓷盘相片,开始感触青花瓷盘的装修纹样特征。
师:请细心看一看这两只青花瓷盘,你觉得青花瓷盘上的装修斑纹有什么特征?(引导幼儿赏识青花瓷的色彩美和纹样美。)
师:这两只青花瓷盘上的装修斑纹、色彩怎样?
师(小结):这两只瓷盘上的斑纹是用同一种青蓝色彩制造出来的。这些白底蓝花的图画称为青花,制造在白瓷上就被称为青花瓷。青花瓷发生于唐代,是我国十分闻名的瓷器。青花瓷只要青、白两种色彩,上面的装修斑纹洁净、简练,十分美丽。
师:这些美丽的斑纹都装修在盘子的什么部位?(盘心、盘边。)
师:在盘心一般都是各种美丽的大图画,也称主题斑纹。而盘边人们往往会装修上花边,咱们称为盘边斑纹,装修盘边斑纹的意图便是为了烘托盘心的主题斑纹,让这只青花瓷盘看起来更美丽。古代的人们很聪明,把日常日子中人们了解的花草、动物、人物等各种夸姣的东西都画在了瓷盘上。所以,这些瓷盘不只具有实用价值,并且具有赏识价值和保藏价值。
2.出示两幅“鱼盘”青花瓷盘图片,比照装修纹样疏密不同的作用。
师:这两只青花瓷盘挑选的是同一个体裁,是什么呢?(鱼。)
师:相同的“鱼盘”装修斑纹有什么不同?(引导幼儿发现疏密不同。)
师:这两只“鱼盘”由于装修斑纹的疏密不同,发生了不同的作用。你喜欢哪一种装修作用?
师:青花瓷盘上的斑纹画得密一点,内容丰厚,斑纹精美;假如瓷盘上的斑纹画得疏一点,少一点,主题便很杰出,图画很明晰,青花瓷盘看起来就显得特别简练。
(析:在《青花瓷》静寂、古拙的MP3纯音乐声中,幼儿安静赏识两组日子中常见的传统青花瓷盘,然后在视觉、听觉两层审美感触中开始体会到了青花瓷盘的色彩美及纹样美,然后发生喜欢之情。)
二、调查青花瓷盘制造过程图,了解“青花盘”的制造次序与装修关键
1.调查图示,了解“青花瓷盘”制造的次序。
师:这是青花瓷盘的制造过程图,请你细心看一看,制造青花瓷盘时应该先画什么?再画什么?
2.剖析布局图示,了解青花瓷盘制造的装修关键。
①调查中心布局图示,了解盘心主题斑纹的装修关键。
师:画青花瓷盘盘心主题斑纹的时分要留意些什么呢?
幼:中心斑纹要大一点、圆一点。
幼:斑纹要画在中心,不能画到边上去。
幼:能够画花朵、太阳和许多圆圆的东西。
师(小结):盘心主题斑纹能够画花朵、太阳、人物、动物等许多夸姣的东西。可是要留意将斑纹或图画画在盘子中心,画得大一点、丰满和圆润一点,不能违背中心,也不能画得很小。
②调查盘边布局图示,了解盘边“有规则摆放斑纹”的装修关键。
师:那么,在画盘边斑纹的时分,又要留意些什么?
幼:边上的斑纹比中心的斑纹画小一点。
幼:边上的斑纹要排好队,不能乱画。
幼:能够画小一点的花朵、三角形、小爱心等图画。
师(小结):制造盘边斑纹时,要画许多个如出一辙的小斑纹,并且要摆放规整。斑纹的头能够一同朝向外边或中心摆放,还能够一个跟着一个绕着盘边同一方向有规则地摆放。
(析:这个环节是本次活动的关键及难点,教师先出示过程图,引导幼儿了解制造青花瓷盘的次序,随后经过中心布局图示与盘边布局图示,协助幼儿形象、直观地了解制造青花瓷盘主题斑纹及盘边斑纹需求留意的一些装修关键,以促进幼儿在接下来的创造中能进行有意图的构思,然后开始培养起全体布局的构图认识。)
三、测验运用烘托主题的斑纹装修办法,规划并制造青花瓷盘
1.教师告知操作要求。
师:请你测验用烘托主题的斑纹装修办法,规划并制造你自己喜欢的青花瓷盘。
师:主题斑纹的规划能够挑选自己最喜欢的花草、动物、人物等图画,图画可稍大一些;盘边斑纹的规划尽量挑选简略一点的花边纹样,以起到烘托主题斑纹的作用。
师:先画盘心处的主题斑纹,再往外一圈圈(或一层层)地画盘边斑纹。盘边斑纹的规划要求是简略重复、纹样明晰,留意单个斑纹的方向要有必定的规则,摆放要规整。
师:制造完后,能够跟咱们说一说,你规划的青花瓷盘上的主题斑纹是什么,盘边斑纹的摆放又有什么规则。
2.幼儿创造,教师巡回辅导,能够依据幼儿才能差异,别离进行言语提示或演示辅导。
四、展现幼儿制造的青花瓷盘,彼此赏识与沟通
1.展现幼儿的著作,请单个幼儿上前介绍自己的著作。
2.选用幼幼互评、教师点评等方法进行讲评,关键环绕主题斑纹规划、盘边斑纹摆放、全体布局、艺术审美等打开。
(析:讲评的关键不在评判著作的好坏,而是依据幼儿的著作一同找一找其间的异乎寻常,或者是其间的十足构思。能够侧重引导幼儿重视青花瓷盘的全体装修作用是否整齐、漂亮,盘心斑纹与盘边斑纹的份额是否恰当等,以经过详细清晰的点评活动有用提高幼儿的审美才能。)
五、延伸活动:进一步丰厚与拓宽幼儿相关常识与经历
发起幼儿和家长一同收集一些其他种类的青花瓷器,如青花瓷瓶、罐头、茶杯、笔筒等,引导幼儿不只重视其斑纹图画,还能重视其外部造型、彩绘斑纹等特征,能够有认识地收集一些具有我国传统文化特征的“年年有鱼”“万事如意”等系列的青花图画,以丰厚幼儿相关的风俗常识与经历,进一步引发幼儿对我国传统风俗文化的喜欢与骄傲之情。


幼儿园大班美术活动uedbet官网:《青花瓷盘》来自uedbet体育。 点这里回到顶部

上一篇: 幼儿园大班美术uedbet官网:池塘里的小蝌蚪

下一篇:幼儿园大班美术活动:美丽的菊花(卷纸画)

打印此文】【封闭窗口】    您的支撑是咱们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为主页 | 加入保藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权声明 | 联络咱们 |