小鱼语文uedbet体育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | uedbet首页 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 鄂教版 > 一下
《捞月亮》教学

在《捞月亮》这节课的教学中我力争做到了以下几点:
  一、在愉快的教学氛围中,学生乐学,并积极投入其中。
  如果学生感到快乐,那么他们就会积极思考,主动参与。所以在这节课上我力争给孩子们创设愉快的教学氛围,让学生乐学积极投入学习中。课前,让孩子们在自己的歌声中走入课堂,用孩子们喜欢的看故事的形式揭示课题,这样极大的激发了学生的学习兴趣。在揭示课文所讲得道理时,我没有直接给孩子们说出答案,而是让孩子们在读中自己悟出道理来。这一堂课自始至终孩子们都沉浸在欢乐中,学习兴趣很高,能积极投入到学习中来。
  二、在自主、合作、探究中让学生成为学习的主人。
  新课标积极倡导自主、合作、滩旧的学习方式,更有利于培养学生的自主学习能力,合作意识,创新意识以及实践能力。于是我在努力在识字教学和阅读教学中体现这一理念。
  这节课是第二课时的教学,识字教学主要是检查学生对生字宝宝的掌握情况。我用了开火车之以游戏形式,让学生在游戏中识字能力进一步提高。在阅读教学中,我大胆的把时间留给学生,鼓励学生大胆的度,采用多种形式如“自由读、分角色读、同桌互读”等多种形式让学生在读中悟,这样学生成了学习的主人。在重点词句上重点指导朗读,让学生在读中领悟课文所蕴含的深刻道理。
  我也感觉到这节课中有不足之处,在学生的朗读指导上唑的不是很到位,在过渡型语言方面有的话不够简洁明了,有的语言用得不太恰当,需要进一步加强教学机制,又是对孩子的回答评价没有及时跟上。在今后的教学中我要继续加强自身教学基本功的练习,争取有更大进步。

《捞月亮》教学
《捞月亮》是一篇童话故事,故事中生动有趣的人物不仅含有深刻的寓意,而且给人以启迪和智慧。学习了这篇有趣的故事,我有很大的收获。在这节课中,我力求做到了以下几点:
  一、在愉快的教学氛围中,学生乐学
  课前用学生喜欢听讲故事的形式揭示课题,这样激发了学生的积极性。在揭示课文中的道理时,我让孩子们在读中自己悟出道理,使孩子们沉浸在快乐中,积极投入到学习中来。
  二、利用各种形式让孩子们成为学习的主人
  在阅读教学中,我把时间留给学生,鼓励学生大胆读,采用多种形式的读,让学生在读中感悟,领会课文所体现的深刻道理。
  同时,我也感到了这节课的不足,在学生的阅读指导上做的不到位,在过渡性语言上不连贯,还有对孩子的评价不及时,缺乏鼓励性,在以后的教学中我力求更大的进步。

《捞月亮》教学
 一位教育学家说“教学一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,便能发挥其高度有效的作用。”小学生学习的主要动力是来自兴趣,而如何调动起他们的积极性就成了我每天要面临的问题。一次偶然的机会让我豁然开朗,从此明白了要用情感珍珠去串兴趣项链这个道理。
  那是有一天布置家庭作业,我让学生预习《古诗二首》这课。第二天上课我检查预习情况时,发现同学们只是按惯例找出课文中的生字,并给生字注了音,简单地把课文看了一遍,至于读课文的作业,绝大多数学生不会读,读破词、破句、错字、加字掉字的现象十分普遍。原来,学生只顾完成任务,读课文也只是带着看故事的心情去看一遍,这样的预习怎么能培养学生的自学能力,我下课后写了教学,找出问题的关键是我没能调动起孩子们的学习兴趣,没有激发起他们内心那好比好胜、好奇好动的情感,当然他们学习的兴趣就调动不起来。
  在布置下一课《捞月亮》的预习时,我就给同学们讲明天的语文课上要进行小组竞赛,分别请同学上讲台当小老师教生字,还要分角色表演这个童话故事,看谁明天能当上“优秀小老师”和“小小表演家”,看哪一小组能获胜夺红旗。孩子们一听可就乐坏啦,回家积极做准备,有的不懂就连忙查字典或问家长,有的干脆就和家长开始练习角色表演了。第二天一上课,我导入新课后就满怀信心地说:“同学们,从你们的神态中,老师可以看出,大家已经做了充分的准备,下面我们就来比试比试,谁第一个来当小老师教第一个生字?”刷刷刷,全班同学几乎都举起了小手。我从中抽了一个平时不爱发言吕思奇同学,没想到“小老师”站在讲台前,手持教鞭指着生字学着我的样子教大家,而同学们也都精神饱满地声音响亮地跟着小老师学习,比我自己亲自讲注意力要集中多了。这中间我不断用鼓励的目光和提示的语言暗示着她。她先教读音,再讲结构和偏旁部首,然后说说用什么方法来记这个字的,最后组一个词,并用这个词造一个句子。她一教完,掌声立刻就响了起来,我马上给她所在的小组画上了一面小红旗。在下一个环节生字组词时,大家更是争先恐后地抢着说,连课外学会的也都用上了,真是八仙过海各显神通。因为同音字太多啦,所以有时孩子说错了,我就及时给予纠正,帮助他们分辨清楚。这节课同学们积极踊跃发言,小组竞争激烈,在热情洋溢的课堂气氛中高质量高速度地完成了生字学习任务。接下来我分析课文,带领孩子们有感情地朗读课文,在朗读中细细感悟每个角色当时的心境。然后,我抽两名同学分别扮演大猴子和小猴子,他们不但演得很投入,还把课文没有讲完的故事接了下去,自发续演了课文。他们表演时的语气,说话的神态不时逗得同学们哈哈大笑。此时此刻,我激动地体会到,角色转换产生的新异感能激起孩子们强烈的学习兴趣,使孩子作为一个活生生的人,在角色意识的趋动下,尽情地投入,全面地活动起来,忘我地由“扮演角色”到 “进入角色”,由教育教学的“被动角色”跃为“主动角色”,从而真正成为学习活动的主体。


《捞月亮》教学来自uedbet体育点这里回到顶部

上一篇: 《捞月亮》uedbet

下一篇:《捞月亮》教学uedbet备用网址

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关uedbet首页
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |