小鱼语文uedbet体育初中资源网教育好网
  
主页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公函频道
您的方位:主页 > 公函频道 > 领导说话 > 会议讲话
扶贫办精准扶贫举动会议说话稿

扶贫办精准扶贫举动会议说话稿

 同志们:
    咱们好!
    本年是“十三五”脱贫攻坚的局面之年。新年伊始,全国工商联、国务院扶贫办、我国光荣会联合举行电视电话会议,对民营企业“万企帮万村”精准扶贫举动进行再发动再布置,十分及时,十分必要。党中心、国务院对“万企帮万村”精准扶贫举动高度重视,孙春兰同志、浩瀚同志专门作出重要批示,给予充分肯定,提出明确要求,咱们要仔细学习体会,实在抓好遵循执行。
    下面,我讲四点定见。
    一、脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线方针
    新我国树立60多年特别是改革开放以来,我国综合国力完结了历史性跨过,扶贫开发也获得了引人注目的成果,成功走出了一条我国特色扶贫开发路途,使7亿多乡村贫穷人口成功脱贫。我国成为国际上减贫人口最多的国家,也是国际上首先完结联合国千年展开方针的国家。这些成果,足以载入人类社会展开史书,也足以向国际证明我国共产党领导和我国特色社会主义准则的优越性。一起,咱们也清醒认识到,当时我国脱贫攻坚局势仍然严峻。全国仍有7000多万乡村贫穷人口,他们中的绝大多数散布在革新老区、民族区域、边境区域、连片特困区域,交通阻塞,生态软弱,基础设施和公共服务落后,都是贫中之贫、困中之困,协助他们脱节贫穷,是全面建成小康社会的底线方针和根本标志,是党和政府义无反顾的重要职责,也是全社会的一起使命。
    消除贫穷、改进民生、完结一起富裕,是社会主义的实质要求。党的十八大以来,党中心、国务院把扶贫开发进步到事关全面建成小康社会、完结榜首个百年奋斗方针的高度,进步到施行“四个全面”和遵循“五个展开理念”的高度进行决议方案布置。党的十八届五中全会提出,到2020年我国现行标准下乡村贫穷人口完结脱贫,贫穷县悉数摘帽,处理区域性全体贫穷。
    习近平总书记屡次着重,“小康不小康,要害看老乡,要害看贫穷的老乡能不能脱贫”。全面建成小康社会、完结榜首个百年奋斗方针,乡村贫穷人口悉数脱贫是最艰巨的使命。总书记指出,咱们不能一边宣告全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民大众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。到2020年完结全面建成小康社会,有必要打赢脱贫攻坚战,补齐全面建成小康社会的杰出短板。
    二、民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力气
    改革开放以来,作为商场经济新式主体的民营企业蓬勃展开。现在,供给新增作业岗位到达90%左右,对GDP的奉献超越60%,对税收的奉献超越50%,为国家经济社会展开做出了重要奉献。民营企业不只是经济社会展开的主力军,也一直是扶贫开发的重要力气。1994年,国家施行“八七”扶贫攻坚方案,中心统战部和全国工商联活跃响应,组织一大批有实力、有爱心的民营企业家发起了致力于扶贫济困的光荣作业,为促进贫穷区域经济社会展开和贫穷大众脱贫增收发挥了重要作用,获得了很好的社会作用。
    当时,我国脱贫攻坚现已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。党中心、国务院对新时期脱贫攻坚作出全面布置,要求发动全党全社会力气,齐心协力打赢脱贫攻坚战。习近平总书记在中心扶贫开发作业会议上指出,“脱贫致富不只仅是贫穷区域的事,也是全社会的事。要愈加广泛、愈加有用地发动和凝集各方面力气”,“鼓舞支撑各类企业、社会组织、个人参加脱贫攻坚”,“要引导社会扶贫重心下沉,促进帮扶资源向贫穷村和贫穷户活动,完结同精准扶贫有用对接。”《中共中心国务院关于打赢脱贫攻坚战的决议》明确要求,“引导社会扶贫重心下移,自愿包村包户”,“吸纳乡村贫穷人口作业的企业,按规则享用税收优惠、职业训练补助等作业支撑方针。执行企业和个人公益扶贫捐献所得税税前扣除方针”,“工商联体系组织民营企业展开‘万企帮万村’精准扶贫举动”,“完善扶贫龙头企业确定准则,增强企业辐射带动贫穷户增收的才能。鼓舞有条件的企业树立扶贫公益基金和展开扶贫公益信任。”
    总书记的重要说话,中共中心国务院的决议,都对民营企业参加脱贫攻坚战作出布置,提出了明确要求,咱们要仔细遵循执行。各区域和相关部分要树立作业渠道,做好和谐服务,尽力营建气氛,广泛发动民营企业参加脱贫攻坚。民营企业要活跃响应中心召唤,致富思源、富而思进,自动承当社会职责,活跃参加“万企帮万村”举动,争当脱贫攻坚的奉献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢脱贫攻坚战奉献力气。
    三、“万企帮万村”举动的要害是精准帮扶
    习近平总书记反复着重,“扶贫开发贵在精准,重在精准,胜败之举在于精准”。要实在做到“扶贫目标精准、办法到户精准、项目组织精准、资金运用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,处理好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎样扶”、“怎么退”的问题。“万企帮万村”举动要紧紧环绕精准扶贫精准脱贫的根本战略深化推动。
    榜首,帮扶目标精准。现在,各地已完结贫穷辨认和建档立卡作业,全国共辨认出建档立卡贫穷村12.8万个,贫穷家庭3000万个,贫穷人口7000多万。这次“万企帮万村”举动帮扶的村,应当悉数是建档立卡贫穷村。结对帮扶到贫穷村后,帮扶资源和办法要要点瞄向建档立卡贫穷人口,要实在避免洪流漫灌、平均分配、撒胡椒面。
    第二,帮扶内容精准。要充分发挥企业人才、资金、技能、办理等方面的优势,多做做实协助和带动贫穷户增收的作业。工业扶贫,要带动建档立卡贫穷户增收脱贫,留意研讨贫穷户的参加机制、获益机制。对损失劳动才能的贫穷户,可考虑将有关资金作为股金入股,让他们按股安稳共享收益。在作业扶贫方面,要在满意企业用工需求的一起,多接收建档立卡贫穷人口,协助他们安稳增收脱贫。在公益扶贫方面,要多做一些济困扶危、能促进贫穷村摘帽、贫穷人口脱贫的功德实事。
    第三,帮扶办法精准。扶贫要扶志。在帮扶过程中,要重视激起贫穷人口自给自足、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,不只要帮他们富口袋,更要帮他们富脑袋,协助他们解放思想、敢想敢干,训练他们进步才能、精干会干。要坚持参加式办法,发动贫穷大众参加到帮扶项目的规划、施行、监督、评价等各个环节,鼓舞他们群策群力、苦干实干,增强他们对帮扶项目的拥有感,效益的获得感,在项目施行和办理过程中承受商场理念、改变展开观念,不断堆集和进步自我展开才能。帮扶项目在贫穷村的企业,还能够遴派本质好的职工参加驻村作业队,参加展开驻村帮扶。
    第四,帮扶成效精准。“万企帮万村”举动是中心的一项重要组织布置,也是民营企业的一项一起自觉举动,有必要要获得实实在在的帮扶成效。衡量帮扶成效的首要标志,便是贫穷村是否脱贫摘帽了,贫穷人口是否脱贫销号了,集体经济是否树立起来了。下一步,咱们将研讨树立评价机制,以建档立卡贫穷村脱贫摘帽、建档立卡贫穷户脱贫销号为首要目标,评价帮扶成效。
    四、要做好“万企帮万村”举动的服务保证作业
    “万企帮万村”举动,是民营企业实行社会职责、先富帮后富的重要表现,也是社会帮扶资源和精准扶贫有用对接的新方式好方式,现已归入国家十大精准扶贫举动。各地各部分要高度重视,厚实推动,保证举动获得实效。
    一是加强组织领导。各地要把“万企帮万村”举动归入脱贫攻坚整体布置,统筹组织。有关部分尤其是扶贫部分要强化服务认识,把“万企帮万村”举动作为重要作业内容,合作工商联和光荣会一起推动,及时向党委、政府和扶贫领导小组陈述作业状况,活跃争取支撑。
    二是加强方针支撑。对带动建档立卡贫穷人口增收脱贫的帮扶企业,要给予扶贫再借款等金融方针支撑。要活跃和谐有关部分,执行企业参加扶贫相关优惠方针。
    三是加强作业和谐。要对企业帮扶作业给予辅导,及时供给贫穷村相关状况,辅导编制帮扶项目规划,和谐整合扶贫资金,和谐处理企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。
    四是加强宣扬推行。要及时总结“万企帮万村”精准扶贫举动的好经历好做法,推出一批帮扶先进典型,总结一批扶贫脱贫的成功事例,当令展开先进赞誉,使参加举动奉献杰出的企业,在社会上受尊重,在作业上有展开,贫穷人口得实惠,营建扶贫向善的社会气氛。
    同志们,国务院扶贫办将和全国工商联、我国光荣会等部分一道,活跃做好“万企帮万村”举动的服务保证作业。信任在各级工商联、光荣会和扶贫部分的一起尽力下,“万企帮万村”举动一定会获得圆满成功,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大奉献!
    新春佳节将至,我给咱们拜年。祝新春愉快,阖家幸福!谢谢咱们!


扶贫办精准扶贫举动会议说话稿来自uedbet体育。 点这里回到顶部

上一篇: 冬训运动队发动大会说论题纲

下一篇:2016年全市民政作业会议说话稿

打印此文】【封闭窗口】    您的支撑是咱们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为主页 | 参加收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权声明 | 联络咱们 |