小鱼语文uedbet体育初中资源网教育好网
  
主页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公函频道
您的方位:主页 > 公函频道 > 领导说话 > 会议讲话
全省天然维护区建造暨森林资源办理作业会议说话稿

全省天然维护区建造暨森林资源办理作业会议说话稿

 


同志们:
    这次全省天然维护区建造暨森林资源办理作业会议,是在“十三五”局面之年,厅党组决议举行的一次重要会议。会议的首要任务是全面遵循执行全国林业厅局长会议精力,总结推行林业天然资源维护办理中的成功经验,剖析查找存在的单薄环节和杰出问题,研讨拟定进一步加强全省林业天然资源维护办理的方法方法,全面进步我省林业天然资源维护办理水平。石厅长、樊厅长还要作重要说话,请咱们仔细学习并抓好遵循执行。下面,我就林业体系天然维护区建造和维护办理作业讲几点定见。
    一、充分肯定全省林业天然维护区建造和维护办理取得的效果
    党和政府向来十分注重天然维护区建造办理作业。特别是变革开放以来,相继出台了一系列方针方法。1978年我省树立了榜首个国家级天然维护区—白水江国家级天然维护区,从此,全省林业体系天然维护区建造展开步入了快车道。到现在,已树立起森林、湿地、野生动植物、荒漠等类型天然维护区49处。其间国家级16处,省级32处,县级1处。总面积805.45万公顷,占全省国土面积的18.9%,维护了全省90%多的珍稀野生动植物种群和80%的湿地。这些维护区不但在维护生物多样性,坚持生态平衡和维护生态安全方面发挥着不行代替的效果、并且在维护修养水源、防止水土流失、减轻天然灾害、改进大众日子条件等方面发挥了重要效果,在我省甚至全国生态屏障建造和生态区位中都占有着十分重要的位置。
    这些年来,在天然维护区建造办理中,全省林业体系活跃探索,斗胆立异,形成了一系列好的方法方法,得到了国家林业局的充分肯定。归纳起来首要有以下几个方面:
一是树立了国家级维护区办理安排。从全省榜首个国家级天然维护区树立开端,咱们就依照《中华人民共和国天然维护区法令》的要求活跃和谐省上有关部门,树立办理安排,核定人员编制,执行作业经费。现在,在已建成的16处国家级天然维护区中,由我厅直接办理的12处,托付办理的2处,核定人员编制1490名,7000多万元作业费全额归入了省级财政预算。这种办理体系被国家林业局称为“xx形式”在全国推行。
    二是拟定了一批法令法规。活跃推动协作省政府法制办提请省人大出台了《xx省施行〈中华人民共和国野生动物维护法〉方法》《xx省天然维护区办理法令》《xx省湿地维护法令》。并依照“一区一法”的方针,先后拟定出台了祁连山、白水江、兴隆山、莲花山和连城等5个国家级天然维护区办理《法令》,为依法维护办理奠定了根底。现在,《xx民勤连古城国家级天然维护区办理法令》(草案)现已过第十二届省人大常委会第十八次会议初审,《xx祁连山国家级天然维护区办理法令(批改)》已由省政府提请省人大常委会进行审议。
    三是加强了依法维护办理。安排展开了冲击乱砍乱伐滥捕乱猎等违法犯罪行为专项举动和野生动物买卖市场整理整治作业,加强了野生动物物种监管,标准了国家要点维护野生植物的收集、出售、收买行为,加强了森林、野生动植物、湿地资源维护办理,狠抓了森林防火、野生动物疫源疫病、林业有害生物防控等作业,有用维护了各类林业天然资源。
    四是加速了维护区根底设备建造脚步。各维护区坚持以项目促展开、以展开促维护的理念,活跃争夺建造项目和资金,经过施行一、二、三期才能建造项目,很大程度上改进了维护区、站(点)作业和日子条件。近十年来,累计争夺国家基建出资10多亿元,湿地等其它专项出资近3亿元。省厅直管的12个维护区都新建了作业楼,建成了视频会议和监控体系,有的还新建了博物馆。各维护站(点)作业条件、巡护手法、监控设备等得到较大改进。
    五是狠抓了天然资源查询和科研宣教活动。
各维护区加强与有关科研院所协作,在全面完结本底资源普查的根底上,安排展开了第四次大熊猫、第2次湿地、野生动植物及天然资源查询、了解等作业,完结科学研讨200多项,出书专著26部,宣布论文1000多篇,拟定省标8项,取得各类奖项60多个,取得实用新型发明专利20多项。充分运用爱鸟周、世界野生动植物维护宣日等活动大力展开科普宣扬,在省级以上新闻媒体播映科普宣扬片30多部,制造对外宣扬展板3000多个,发放宣扬材料10多万份,经过宣扬,大大增强了大众的生态维护知道。
    六是展开了社区共管共建作业。各维护区结合本身实践活跃与区内及周边社区树立共管安排,签定共管协议,树立社区共管机制。活跃推动社区居民参加资源维护办理等活动,安排社区农户展开饲养、栽培、节柴节能等活动,增加了社区农户收入,减轻了社区展开对天然资源的依靠,激起了社区大众参加维护办理的活跃性。如太子山维护局经过与甘南、临夏两个少数民族自治州树立三方沟通和谐机制,有用化解了许多困扰维护区建造和展开的对立胶葛;白水江维护局针对区内居民多、日子困难、对林区资源依靠程度高的实践,协助树立了一批中药材基地和中华蜂饲养基地,极大改进了当地居民的日子条件。
    二、仔细剖析查找我省林业体系天然维护区建造和维护办理中存在的单薄环节和杰出问题 
    我省林业体系天然维护区建造办理尽管做了很多的作业,取得了必定效果,但与党和政府加速生态文明建造的要求及xx生态建造维护的实践还有必定距离,还存在着一些单薄环节和杰出问题。首要表现在:
    1.当地经济展开对天然资源的依靠程度高,维护和展开对立杰出。xx天然条件严厉,生态环境软弱,经济展开滞后,贫穷人口多,贫穷程度深。加之一些当地党委政府和领导干部没有真实树立起“绿色青山便是金山银山”的展开理念,导致展开过度依靠天然资源,危害和损坏生态环境的事情屡有发作。给维护办理作业带来了很大压力。
    2.一些天然维护区规模和功用区划不尽科学合理。在维护区树立和功用区划时,作业不行深化细致,缺少前瞻性,为争夺出资盲目划大维护区规模;一些维护区将维护价值不高或不具维护价值的区域也划入了维护区,一些维护区在进行功用区划时将原有的村镇、出产日子设备、水利水电设备、军事设备等划入了中心区、缓冲区,给维护办理增加了难度。
    3.维护区根底设备尚不完善。国家级维护区尽管大都完结了一期和二期根底建造项目,但还有不少底层维护站(点)存在着监测手法落后、设备缺少、巡护方法简略、日子条件粗陋等问题,省级维护区根底设备建造根本没有展开。
    4.办理体系尚不健全。单个国家级天然维护区至今还未树立办理安排,祁连山和连古城两个维护区办理局部属的维护站施行以当地为主的两层办理体系,维护办理中存在两张皮的现象;大多省级天然维护区至今还没有树立专门的办理安排,归于“无安排、无人员、无功用区划”的三无维护区。
    5.科研才能比较单薄。一些维护区对科研作业注重不行,不注重人才的引入和培育,科研人才长时间缺少,无法顺利展开资源普查、查询、监测和维护研讨作业。
    6.维护办理水平亟待进步。一些维护区的领导班子办理理念陈腐,办理方法简略,作业缺少立异知道和担任精力;有的维护区办理不标准,准则不健全,存在怕惹人不敢管不肯管的现象;有的维护区监管不到位,对违法违规行为不能及时发现和查办;有的维护区在项目建造上重争夺轻办理,导致建造质量不高。
    7.经费投入依然缺少。国家级维护区尽管在安排编制和项目建造等方面得到了国家和省上的支撑,但仅能保持维护区日常性和根底性的作业需要,进步维护区科研、监测和维护办理水平,资金缺口依然较大。大多数省级维护区根本没有经费投入,建造项目没有归入当地经济社会展开规划中,根底设备项目无出资来历,展开潜力显着缺少。 
    三、全面进步我省林业体系天然维护区建造办理水平
    整体要求:全面遵循党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精力,深化学习遵循习近平总书记系列重要说话精力,以构筑西北甚至全国重要生态安全屏障、建造生态文明和美丽xx为中心,以全面进步我省天然维护区建造和维护办理水平为方针,结实树立“生态优先、维护榜首”和“敬畏天然、尊重天然、适应天然、维护天然”的生态维护理念,结实树立“绿水青山便是金山银山”的科学展开理念;加强安排领导,进步思想知道,强化作业方法,狠抓监察执行。全力促进我省经济社会和生态可继续展开与林业天然资源永续运用,为建造幸福美好新xx供应美丽的生态环境。
    首要方针:到2020年,在全面进步国家级天然维护区建造办理水平的一起,尽力进步省级天然维护区建造办理水平,全省林业体系维护区面积份额稳定在国土面积的18%以上;国家要点维护野生动植物维护率到达90%以上,极小种群野生植物维护率到达80%以上;全省60%以上的天然湿地得到有用维护。继续施行好大熊猫、金丝猴、雪豹、野骆驼、麝、野生稚类、普氏野马等7个野生动物解救工程,加速推动xx大熊猫等国家公园建造。加强对疏勒河、石羊河下流和黑河中下流以及巨细苏干湖等内陆类型湿地的抢救性维护,有计划地康复尕海湿地、玛曲湿地等高原类型湿地,使我省天然湿地面积萎缩和功用退化的趋势得到有用遏止。
    依照上述整体思路和首要方针,咱们要要点抓好以下几个方面的作业。
    (一)不断进步对天然维护区作业重要性的知道
    十八大将生态文明建造归入我国特色社会主义五位一体整体布局中。之后,党中心国务院又相继出台了《关于加速推动生态文明建造的定见》《生态文明变革体系整体计划》《党政领导干部生态环境危害职责追查方法(试行)》等文件。十八大以来,习近平总书记屡次就生态文明建造作出论说和指示指示,这一方面充分体现了以习近平同志为总书记的新一届中心领导集体对生态文明建造的高度注重,另一方面也充分说明了我国的生态环境现状堪忧,现已到了有必要下大决计,加大力度改进和康复维护的阶段。天然维护区作为生态文明建造的重要载体和抓手,是维护生态环境和天然资源的重要方法,是维护生态安全、建造美丽我国的有用手法,是走向生态文明新时代、完结中华民族永续展开的重要保障。各级林业主管部门、各级天然维护区办理安排要进一步进步对天然维护区重要性的知道,正确处理好维护与展开的联络,实在加强对天然维护区作业的安排领导,依法实施对天然资源维护办理的领导职责、主体职责、监管职责和维护职责,仔细处理好天然维护区建造办理中存在的困难和问题,实在把天然维护区建造好、维护好、办理好。
    (二)杰出抓好有关法令法规和方针的学习宣扬
    各级林业主管部门和天然维护区办理安排要安排广阔干部职工仔细学习《中华人民共和国野生动物维护法》《中华人民共和国天然维护区法令》《中华人民共和国野生植物维护法令》,中共中心国务院《关于加速推动生态文明建造的定见》《党政领导干部生态环境危害职责追查方法(试行)》环保部等十部委《关于进一步加强触及天然维护区开发建造活动监督办理的告诉》以及《xx省天然维护区办理法令》等法令法规和方针。深化学习党的十八大及十八届三、四、五中全会有关生态文明建造的论说和习近平总书记及其他中心领导同志对生态文明建造的重要说话、论说和指示指示精力。
    经过学习,增强依法依规维护的自动性和自觉性,让法令法规方针成为咱们做好维护办理的刚强后台。要加大宣扬力度,把有关生态建造和维护的法令法规和方针向当地党委、政府及有关部门和广阔干部大众广泛宣扬,增强他们的知法遵法和依法行政知道。
    (三)实在加强维护办理
    1.坚持抓好本身建造。整体要求是:抓好班子,带好部队,干好作业。要依照中心、省委和厅党组的要求,加强领导班子建造和领导干部办理,建造一支政治过硬、事务通晓、奋发有为,勇于担任的领导班子和领导干部部队,要健全完善各项规章准则,用准则管人、管事务、管资金、管项目,用准则激起广阔干部职工的作业热心和做好维护办理的活跃性创造性,着力建造一支事务素质高,归纳才能强的维护办理部队。
    2.着力做好天然资源维护办理。(1)加速推动国家级维护区“一区一法”建造,本年力求出台连古城维护区办理法令,完结祁连山维护区办理法令修订作业。尕海则岔、敦煌西湖等9个国家级要活跃申报争夺,尽早归入立法计划,力求每年出台1-2部维护区法令;(2)加强依法维护办理,各维护区森林公安局要加强与维护区办理局的沟通、和谐、协作,严历冲击乱砍乱伐滥捕乱猎等违法犯罪行为,依法整理整治野生动植物买卖行为,经过冲击处理震撼违法犯罪行为。(3)加强各级维护区建造,活跃支撑有条件的省级天然维护区提升国家级天然维护区,支撑契合条件的县级维护区提升省级维护区,不具备树立维护区的应树立维护小区,保证维护面积和维护方针稳中有升;(4)加强森林资源维护、野生动物巡护救助、湿地资源康复维护等作业,要要抢抓国家展开湿地公园建造的机会,往后五年安排申报建造一批野生动物类型国家公园、国家湿地公园和省级湿地公园,对契合条件的湿地要活跃申报世界重要湿地和国家重要湿地,本年要力求完结xx大熊猫国家公园挂牌作业。(5)加强维护区林地权属办理,没有颁布林权证的维护区,要活跃和谐有关部门加速林地确权颁证作业;(6)活跃做好湿地产权确权挂号试点作业,根据国家林业局按排,2016年要在xx和宁夏两省区展开湿地产权确权挂号试点作业,各地各单位要抓住健全湿地资源信息档案,为湿地确权试点做好预备;(7)抓好森林防火、野生动物疫源疫病和林业有害生物防控作业,保证林业天然资源安全。
    3.厚实展开天然资源本底普查查询。国家级维护区要在以往作业的根底上,进一步加强天然资源本底普查查询,摸清本区域首要维护方针的品种和要点散布区域,三年内建成维护区根底数据库和图形库,完结数据化和科学化办理。使资源维护办理有的放矢,为科学划定维护区规模和功用区划供应牢靠根据。其它维护区也要尽力创造条件,活跃展开此项作业。
    4.不断强化科研监测作业。各维护区要加大科研作业力度,注重教育训练和人才培育,鼓舞和支撑科研人员活跃申报国家、省、市科研项目。展开区内森林、湿地、野生动植物和首要维护方针的消长动态的监测,摸清首要维护方针的生长发育规则,健全完善野生动植物监测体系。要充分运用本身优势,展开与GEF、WWF等世界安排和国内外各维护区的沟通协作,吸收国内外先进技能和办理经验,为科学有用维护供应技能和智力支撑。
    5.实在加强对各类天然维护区开发建造项目和人为活动的监督办理。要依法加强对维护区内各类开发建造项目和人为活动的监管,坚决执行《国务院作业厅关于做好天然维护区办理有关作业的告诉》、环保部国家林业局等十部委《关于进一步加强触及天然维护区开发建造活动监督办理的告诉》规则。制止在天然维护区中心区、缓冲区展开任何开发建造活动,建造任何出产经营设备;在试验区不得建造污染环境、损坏天然资源或天然景观的出产设备;制止在天然维护区内进行采伐、放牧、打猎、捕捉、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等十项法令明令制止的活动,严厉冲击损坏天然资源和生态环境的违法犯罪行为,稳固我省天然维护区建造效果。要严厉控制天然维护区内野生动植物驯养、繁育、扶植项目建造,以防止危及种群及生态体系安全;要加强对天然维护区内旅游活动的监管,天然维护区办理安排有必要对天然维护区内旅游活动施行统一办理,不得以托付或承揽经营的方法展开生态旅游等经营活动;任何单位或个人不得在维护区内树立景色名胜区、景区和各类公园等,或许加挂与天然维护区办理内容相重复或许抵触的其他牌子,不得改动天然维护区从属联络,对穿插堆叠的,应逐渐整理,标准办理。
    6.严厉查办和整理整治维护区内的违法违规建造项目和人工设备。要仔细罗致2015年9月28日环保部、国家林业局约谈我省祁连山维护区的经验。加大维护区内违法违规项目的排查和整理整治力度,各维护区要在上一年10月份排查的根底上再进行一次全面完全的排查,对查出的问题,要严厉依照省政府拟定的《整治计划》进行全面整理整治,该关停的关停,该退出的退出,该补办手续的责令补办相关手续,该施行生态康复的要催促执行办理康复方法,保证各项整改方法全面执行到位。往后各维护区若发现新的违法违规项目,要严厉追查维护区办理局首要领导、分管领导和直接职责人的职责,构成犯罪的,要依法送司法机关依法追查刑事职责。
    7.定时展开维护区生态环境状况评价。各维护区要依照国家有关规则,定时安排对维护区生态环境状况进行评价,树立有关档案,厅维护处要加强对此项作业的事务辅导和催促检查及查核并将评价成果归入首要领导任期方针查核。
    (四)科学策划维护区近期和久远展开
    1.加速编制全省天然维护区“十三五”展开规划。现在省级层面的“十三五”规划已根本完结,各级天然维护区要依照省上的要求,仔细总结“十二五”的成功经验和做法,紧密结合本区实践抓住编制各自的“十三五”展开规划,并安排布置好2016年要点作业任务。
    2.加速省级天然维护区规模落界和功用区划作业。我省大部分省级天然维护区四址规模不清功用区划不明,各级林业主管部门要引起高度注重,催促维护区主管部门按有关规则,在本年年末前全面完结维护区规模落界和《区划陈述》编制造业,做到规模明晰划、功用区划精确。并活跃争夺将省级维护区的日常办理经费归入当地财政预算,往后凡没有完结规模落界和功用区划的,省大将不安排任何项目和出资。
    3.加速维护区项目建造。依照国家和省上的有关规则,本年上半年省厅将树立全省天然维护区、野生动植物和湿地维护康复项目库,请各地各维护区尽早做好有关项目的挑选、申报作业,未入库的项目省厅将不再向省上和国家有关部门引荐申报。对本年现已申报的建造项目,要抓住做好前期作业,争夺尽早批复施行。
    (五)健全完善办理体系
要高度注重维护区办理安排和部队建造,活跃自动做好陈述、争夺和和谐作业。洮河和黄河首曲两个国家级天然维护区要争夺在年内处理安排设置和人员编制问题,保证国家有关才能建造项目赶快发动施行。施行两层办理体系的维护区,要自动做好与当地政府的和谐协作,活跃探索科学有用的办理形式。对没有树立办理安排的其它维护区,有关市州林业主管部门要和谐催促地点县区政府和林业主管部门,按有关法规赶快树立维护区办理安排,处理人员编制和经费供应。2016年末前要完结省级天然维护区职责主体承认作业。一起,要加强对全省各级天然维护区的作业查核,根据《xx省林业体系天然维护区查核办理方法》每年进行一次全面查核,并将成果予以通报。
    (六)管好用好维护区财物和项目资金
    要强化项目资金运转办理,严厉执行有关规则,保证维护区财物、资金安全有用运转,做到“财物安全、资金安全、干部安全”。要做好国家级维护区补助资金运用办理和维护区财物办理,不得糟蹋糟蹋和重复建造,不得将维护区财物随意对外转让、承揽、租借、变卖,确需对外转让、承揽、租借、变卖的,有必要向省厅陈述,由省厅安排相关人员进行查询审阅后方可展开后续作业;对现已转包、租借的,待合同到期后要安排相关人员对合同实施状况进行归纳评价。这次会后,厅直各维护区要对超越三年以上的合同进行整理,并将整理成果于2016年3月底前将上报厅维护处。
    同志们,做好全省天然维护区建造和维护办理作业职责重大,任务荣耀,咱们要以本次会议为关键,依照厅党组的按排布暑,进一步统一思想,进步知道,强化方法、狠抓执行,为全省天然维护区作业继续健康展开和建造幸福美好新xx做出新的更大的奉献!


全省天然维护区建造暨森林资源办理作业会议说话稿来自uedbet体育。 点这里回到顶部

上一篇: 2016年全市民政作业会议说话稿

下一篇:2015年度党员干部冬训发动大会说话稿

打印此文】【封闭窗口】    您的支撑是咱们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权声明 | 联络咱们 |