小鱼语文uedbet体育初中资源网教育好网
  
主页 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 英语作文 | 其它相关 | 公函频道
您的方位:主页 > 公函频道 > 领导说话 > 会议讲话
全县安全出产作业会议说话稿

全县安全出产作业会议说话稿

 

各位领导,同志们:

经县委、县人民政府研讨,决议今日在这里举行全县安全出产作业会议。首要任务是:深化贯彻执行全国、全省、全州安全出产作业电视电话会议精力,全面总结“十二五”全县安全出产作业,深化分析安全出产作业面临的局势,组织布置“十三五”及2016年安全出产作业,进一步加强安全监管,全面执行职责,促进全县安全出产局势继续安稳好转。下面,我讲三点定见:

一、客观点评,“十二五”安全出产作业成效显着

“十二五”以来,全县各级各部分和各出产运营单位仔细执行国家和省、州关于安全出产作业的各项政策和相关要求,一直坚持“安全榜首、防备为主、归纳办理”的政策,结实树立“以人为本、安全展开”的理念,厚实抓好安全出产各项办法的执行,全县安全出产作业获得了显着成效。

(一)安全出产职责体系不断健全完善。仔细执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个有必要”(管作业有必要管安全、管事务有必要管安全、管出产运营有必要管安全)的要求,不断健全完善安全出产职责体系和长效机制,加大安全出产职责查核和不尽职追责力度,依法查办出产安全事端,有用促进了各城镇、各部分监管职责和企业主体职责的执行。

(二)安全出产展开理念逐渐深化人心。经过深化展开安全文明进村庄、进校园、进厂矿、进工地和一年一个主题的“六月安全出产月”活动,大力宣扬和遍及安全出产常识,全社会一起“重视安全、关爱生命、关怀健康”的气氛日益稠密,“以人为本、安全展开”理念逐渐成为各城镇、各部分和广阔出资者的自觉举动,广阔人民群众的安全出产知道和依法维权知道得到加强。

(三)安全出产底层根底作业获得实效。不断加大安全出产投入力度,树立健全安全出产应急救援办理组织,配备了必要的应急救援储备物资,强化了县乡安监组织和部队建造,安全出产监管法令力气和法令配备缺乏等问题逐渐得到处理,有用保证了地方政府属地监管、作业部分直接监管和安监部分归纳监管职责的执行。全县累计出资1200余万元,及时树立了县级安全出产监控渠道,有用整治了一批严重出产安全事端风险。

(四)要点作业范畴专项整治效果显着。深化展开安全出产大查看、“打非治违”专项举动和路途交通、非煤矿山、风险化学品、民爆物品、烟花爆竹、修建施工、特种设备及食品药品等要点作业范畴安全出产专项整治举动,探究树立了以企业自查自报为根底,以部分专项查看和政府归纳监察为要点的安全出产大查看长效机制,完成了安全出产由过后查办向事前事中监管改变、安全出产大查看被迫查看向企业自动展开自检自查改变,企业安全出产办理和风险排查办理逐渐向常态化、标准化和动态化方向展开。

(五)首要出产安全事端方针操控较好。“十二五”期间,全县共发作各类安全事端571起,逝世61人,受伤380人,形成直接经济损失1201.45万元。归入州计算的出产安全事端为28起,逝世30人,占州政府下达操控方针38人的 78.9%,受伤29人,直接经济损失573.38万元,每年的出产安全事端逝世人数均操控在州政府下达的方针范围内。

在充分肯定效果的一起,咱们也清醒的知道到,全县安全出产作业依然存在许多薄弱环节,安全出产局势依然严峻。首要表现在:一是思维知道不到位。部分城镇、部分和企业对安全出产作业的极点重要性知道缺乏,安全宣扬教育训练作业力度不行,安全展开的理念还树得不牢,依然存在麻木懈怠的思维,给全县安全出产作业带来了被迫局面。二是职责执行不到位。少量城镇和部分在执行安全出产领导职责、属地监管职责和作业监管职责的自动性、活跃性不高,讲的多、做的少,被迫抓执行的多、自动作为的少,安全监管不到位。特别在经济下行压力加大的局势下,部分企业重经济效益、轻安全展开的思维有所昂首,安全投入严重缺乏,主体职责执行不到位,从业人员无证上岗和企业违规违章出产时有发作,依然存在较大安全风险。三是安全监管不到位。安全监管法令部分和应急救援组织人员配备缺乏、技能配备少的问题较为杰出,安全出产联合法令机制执行不到位,监管查看法令力度不行,对企业停产查看或复工复产前的安全查看不到位、防备办法不到位、现场办理有缝隙,各类事端依然多发,非出产安全事端总量依然偏大。咱们有必要正视这些问题,采纳真实有用的办法,仔细加以处理。

二、科学策划,保证“十三五”安全出产局势安稳好转

“十三五”时期,是我县与全国、全省、全州同步全面建成小康社会的决胜期,也是全面深化改革获得决议性效果和全面推动依法治县的攻坚期。抓好未来五年的安全出产作业,对促进全县经济完成跨域展开具有十分重要的含义。环绕全国、全省和全州的安全出产作业布置,“十三五”期间,全县安全出产作业的整体要求是:“结实树立安全展开理念,坚持人民利益至上,以更大的尽力、更有用的举动、更完善的准则,进一步执行企业主体职责、部分监管职责、党委和政府领导职责,厚实做好安全出产各项作业,强化要点作业范畴安全办理,加速风险排查办理体系、风险防备操控体系和社会共治体系建造,依法严惩安全出产范畴不尽职不尽职行为,坚决防备和遏止各类事端的发作,保证2020年全县安全出产局势完成根本性好转”。“十三五”期间,咱们要着力抓好以下四个方面的作业。

(一)着力强化安全展开理念。一直坚持人民利益至上,坚决贯彻执行习近平总书记安全出产重要说话和李克强总理的重要批示精力,把安全展开理念执行到根底设备建造、扶贫开发、工业展开、城市建造、生态建造、改革开放、社会作业展开等各个范畴中,执行到政府部分的社会事务办理、公共安全办理作业中,执行在企业的出产、运营、办理的全过程。决不以献身人的生命为价值,交换一时经济展开,决不能下降安全这道门槛,坚决筛选产能过剩、技能工艺落后、不具备安全出产条件的工业和企业,以推动传统工业集约化、机械化、信息化、标准化展开促进整合重组和转型晋级,为经济社会展开打牢安全出产根底。

(二)着力强化安全出产职责体系建造。要仔细贯彻习近平总书记关于安全出产“党政同责、一岗双责、不尽职追责”和“三个有必要”要求,进一步健全完善并严峻执行党委、政府的领导职责和属地监管职责,以及作业主管部分直接监管和安监部分归纳监管职责,真实做到首要领导亲身抓、分担领导详细抓,做到守土有责、尽职免责。各企业要严峻依照“五执行五到位”的规则要求,依法执行安全出产主体职责,真实加大投入,严峻各项办理准则,真实做到安全职责到位、安全投入到位、安全训练到位、安全办理到位、应急救援到位,谨防事端,保证安全。

(三)着力强化安全出产宣扬教育。要活跃立异安全宣扬教育载体和方法,推动安全工业园区、安全社区、安全文明建造演示企业、安全文明校园、安全文明城镇、安全矿山创建活动,要点抓好安全出产和作业健康常识“进企业、进工地、进校园、进村庄、进社区、进家庭”六进活动,大力推动安全文明建造,用一批先进典型经历和警示事例推动安全出产作业,充分发挥社会监督和言论监督效果,一起凝集起安全出产的强壮正能量,全面进步广阔群众安全出产和作业安全健康防备知道。一起,要强化应急救援技能配备建造,配齐配全救生设备和救援配备,全民进步应急救援保证才干。

(四)着力夯实监管根底。要严峻依照“三严三实”和“忠实洁净担任”要求,强化安全监管根底作业和安全监管部队风格建造,真实打造一支“谨慎、务实、担任、协作”的监管法令部队,更好地施行党和人民赋予的神圣职责;要不断加大监管法令经费投入,真实改进安全监管查看、调查取证等配备,尽力为安全出产法令发明杰出条件;要加速推动安全出产应急救援部队、应急救援调度指挥中心和训练演练基地、安全出产归纳监管信息渠道建造,进一步进步全县安全出产监管才干。

三、强化办法,全力抓好2016年安全出产作业执行

2016年是“十三五”规划的局面之年。做好本年的安全出产作业,任务艰巨、职责严重。面临新局势、新任务、新应战,咱们有必要一直绷紧安全出产这根弦,真实把维护好人民群众生命财产安全作为政府的首要职责和最大的民生工程,以铁的决计、铁的纪律、铁的手腕,厚实抓好安全出产各项作业执行,保证全县安全出产局势整体安稳。

(一)强化安全出产职责执行。安全出产重于“泰山”,在任何时候、任何状况下都不能有一点点麻木大意。各城镇、各部分要时间坚持清醒的脑筋,真实把安全出产作业放在心上、抓在手上、执行在详细举动上。一是要严峻执行企业主体职责。企业是安全出产的职责主体,有必要承担起安全出产的主体职责,法人代表要严峻施行榜首职责人的职责,对安全出产作业负首要职责,从安全组织设置、人员配备、安全投入、教育训练、应急救援等方面逐项执行,真实把安全出产职责清晰到每个环节、每个车间、每个职工,使安全出产真实成为每个职工的自觉行为。二是要严峻执行部分监管职责。各部分要严峻依照“管作业有必要管安全、管事务有必要管安全、管出产运营有必要管安全”的要求,真实把安全出产的理念、法规、手法贯穿到全作业、全范畴、全过程。县安监部分要真实施行牵头抓总功能,全面施行好安全出产监管职责,绝不能让安全监管浮于外表。三是要严峻执行属地办理职责。各城镇要严峻依照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化城镇政府安全出产行政首长担任制,党政首要担任人有必要亲身抓、负总责,分担领导要详细抓好分担范畴的安全出产作业;要把辖区内企业底数和安全状况完全摸清,做到专人专职专责专管,坚持安全出产常抓不懈,保证辖区内安全出产局势安稳。四是要强化职责追查。安全出产功不行抵,过不行赦。不论你做多大的奉献,呈现了事端,是不能相抵、不能赦宥的。本年,县人民政府将严峻执行安全出产方针办理职责制,继续与各城镇、各相关部分和要点企业签定《安全出产方针职责状》,对职责不执行、监管不到位、不尽职不尽职的,一概依法依规严厉查办、严峻问责、从重处分,绝不姑息。

(二)强化安全风险排查办理。风险是繁殖事端的膏壤,办理好一处风险,才干保证一方安全。各城镇、各部分要结实树立安全出产、防备为主的思维知道,有备无患、未发先出,从源头上有用遏止各类出产安全事端的发作。一是排查要做深做细。要坚持从实践出发,靠近实践思考问题、研讨作业、处理难题,及时研讨拟定详细的风险排查计划,仔细组织展开好安全出产大排查、大整治活动,及时了解、把握榜首手资料,保证要点作业和范畴百分之百排查、要点场所百分之百过检、要点企业百分之百掩盖,做到不留死角、不留盲区。关于排查出的各种风险,要树立台帐,施行销号办理,真实把各类风险消除在萌发状况。二是整改要到点到位。要全面执行安全出产风险排查办理职责制,真实做到整改办法、整改职责、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”,对能当即整改的有必要责令当即整改;对一时不能整改的要清晰整改时限催促整改;对拒不整改风险的单位及其首要担任人,要依法依规严峻追查职责;对风险整改不到位或作业不力导致事端发作的,要严厉追查企业首要担任人和有关职责人的职责,冒犯法令的,还要依法追查其刑事职责。三是保证要有力有用。要保证安全出产监管作业必要的法令人员、法令车辆和法令设备,要把事务精、能喫苦、敢碰硬的干部派到一线,保证查看过程中能发现问题、能找准原因、能整改到位。一起,要进一步树立健全安全出产专家查风险、促整改作业准则,依托专家对要点作业和范畴的安全出产风险进行深挖细找、会诊评脉和解剖确诊,有用根绝各类出产安全事端的发作。

(三)强化要点范畴专项整治。路途交通方面。要紧密结合冬春时节路途交通特色和规则,厚实抓好路途交通全过程监管,严峻冲击“两客一危”车辆、货运车辆、乡村微型面包车超员、超载、酒驾、疲惫驾驭、不合法载客等违法行为;全面整治“两客一危”挂靠车辆安全失管、漏管等问题。春运期间,交通部分要采纳随机查看、会集曝光等方法,厚实展开路途交通安全大查看、大宣扬、大警示活动,坚决遏止路途交通事端,避免严重恶性安全事端(事情)发作。非煤矿山方面,要当即组织展开矿山特别是长时间停产矿山的专项安全出产查看,展开联合法令举动,严峻冲击和要点整治矿区私挖滥采和偷采盗采矿产资源违法行为,强化病库、险库、尾矿库安全监管,避免发作溃坝和垮坝事端。烟花爆竹方面,要强化对烟花爆竹出产运营贮存和出售场所的监督办理,全面排查并严峻冲击各类不合法出产、运营、贮存、运送、点燃烟花爆竹行为。风险化学品方面,要厚实抓好风险工艺、风险产品和严重风险源的监管和监控作业,深化排查风险化学品出产、仓储、运送、运用、抛弃等各个环节存在的风险,要加强对液氯、液氨等风险品的运送贮存监管,避免发作走漏、污染和爆破事端。消防安全方面,要针对冬春时节火灾易发、高发的特色,要加强对医院、校园、网吧、酒店、油(气)站、集贸商场等人员密布场所和密布修建区、重要物资库房和乡村集镇等区域的消防安全监监察看力度,催促社会单位增强消防安全职责主体知道,坚决遏止群死群伤火灾事端的发作。修建施工方面,要强化源头操控,严峻商场准入,以谨防高处掉落、物体冲击和超重机械倾倒为要点,根绝无施工资质、无安全出产许可证的企业进入施工商场,制止施工人员未训练先上岗。一起,要加强修建施工现场办理、现场监理,催促施工企业严峻执行安全出产主体职责,谨防赶工期、抢进展、冒险蛮干等行为,活跃防备各类修建施工事端的发作。

(四)强化安全出产根底建造。要坚持把安全出产根底作业放在愈加重要的方位,加强力气,加强办理,夯实安全出产根底。一是要强化部队建造。要加强安全监管部队的组织建造、思维建造、风格建造和廉政建造,不断进步干部部队的归纳本质和事务才干,增强凝集力和战役力,尽力培育一支能喫苦、能战役的安全监管部队。二是要强化应急办理。要进一步完善安全出产应急预案,抓好企业预案与政府、作业部分预案之间的有用联接,组织有针对性的演练,进步预案的谨慎性、针对性和操作性。要强化应急救援调和联运机制和联合处置机制,进步应急处置才干,增强应急处置的科学性、及时性和有用性。三是要强化宣扬训练。要深化施行“企业全员安全训练教育工程”,加强对各级党政分担领导、监管法令人员、企业首要担任人、安全办理人员、特种人员和从业人员的安全出产事务训练,保证政府部分监管人员懂事务、会法令,企业全员参训、持证上岗。一起,要充分利用各类传媒和宣扬言论手法,大力宣扬安全出产法令法规和各种安全防备常识,尽力营建杰出的社会言论气氛。

(五)强化新年、两会期间安全监管。新年和两会期间,是安全事端的易发期和高发期。从2015年11月以来,县安委会先后印发了《关于展开今冬明春安全出产大查看作业的告诉》等系列文件,对非煤矿山、路途交通、风险化学品、烟花爆竹、消防安全、修建施工等要点作业范畴的安全出产大查看作业进行全面的组织布置,清晰了职责部分、时限要求、查看方法、查看要点和作业要求,请各城镇、各部分和各企业严峻依照文件要求抓好执行。一起,要杰出抓好要点作业范畴、重要设备、要点单位和部分以及人员密布场所各项应急准备作业的查看,健全完善应急调和联动和快速反应机制,执行应急组织组织、救援部队、配备、物资等,保证及时有用处置各类突发事端。要严峻执行应急值勤准则和作业纪律,领导干部有必要在岗带班,要害岗位有必要24小时有人值勤,严峻执行信息陈述准则,全面做好出产安全事端和其他突发事情的信息报送和处理作业,保证事端信息和其他重要信息及时、精确上报。

同志们,做好安全出产作业职责严重、任务荣耀。咱们要结实树立安全展开、调和展开、科学展开理念,强化作业举动,狠抓职责执行,奋力创始安全出产作业新局面,为促进全县经济社会继续健康展开供给安全保证。


全县安全出产作业会议说话稿来自uedbet体育。 点这里回到顶部

上一篇: 期中考试家长会讲话稿

下一篇:2016年历史文明维护志愿者第四届年会讲话稿

打印此文】【封闭窗口】    您的支撑是咱们的动力!
正在载入,请稍候……
最新文章
| 关于本站 | 设为主页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权声明 | 联络咱们 |